| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обработка материала и составление коллекций Итак, вы благополучно завершили свой полевой сезон, собрали неплохую добычу и всё сохранили. Начинается этап лабораторной обработки насекомых. В первую очередь проследите, чтобы материал был надёжно высушен, свободен от вредителей (особенно личинок кожеедов, как самых зловредных), обработан инсектицидом. Тогда он будет сохранным много лет. Поместите каждую коробку с матрасиками и конвертиками в полиэтиленовый пакет и завяжите круглой резинкой. Теперь можно не спеша приступать к подготовке лабораторного оборудования, которое частично покупается, а кое-что можно сделать самому. Конечно, возвращаясь с однодневных экскурсий, нет смысла закладывать всех насекомых на длительное хранение. Наиболее ценные и необычные экземпляры следует монтировать сразу (при том, что сделать это легче), но принципиально данная работа не отличается от описываемой далее. Жуков и вышедших дома из куколок бабочек можно достаточно долго хранить свежими в замораживателе холодильника, поместив в пластиковые ёмкости вместе со смоченной водой ваткой. По мере необходимости вы монтируете их. Для предварительной подготовки высушенных насекомых вам понадобится влажная камера, проще говоря, эксикатор. Для этих целей используется любая плоская кастрюля, почти вышедшие из употребления в быту и потому не нужные гусятницы и утятницы, куда очень удобно помещать матрасик целиком. На дно посудины насыпается чистый, промытый и прокалённый речной песок слоем 1,5-2 см. Время от времени вам прийдётся проводить термообработку песка прямо в гусятнице. Песок увлажняется так, чтобы он не был мокрым, но держал форму при нарезании канавок тупой стороной ножа. Для предотвращения развития плесени в эксикатор заливают несколько капель раствора фенола или 10 мл спирта. Между крышкой и стенками посудины полезно вложить лист полиэтилена, тогда сверху на насекомых не будет капать водный конденсат. В канавки, нарезанные в песке, вставляются бабочки на глубину до основания крыльев. Они полностью размокают за 1-3 дня. Я видел импровизированные эксикаторы, сделанные без песка, где бабочки выкладывались на влажную газетную бумагу, но в таком случае необходимо предусмотреть подставку под крылья, чтобы они не замокли. Жуки не нуждаются в особых ухищрениях для размачивания: мокрая газета, кусок пенопласта поверх песка, плавающий остров, или на крайний случай просто чашка с тёплой водой, где прекрасно размокают и одновременно отчищаются жуки без опушения и пыльцы (навозники, жужелицы). Матрасики бывает полезно некоторое время подержать в эксикаторе перед снятием насекомых, перепаковкой и другими манипуляциями. Тогда вы не потеряете дорогие вашему сердцу и кошельку трофеи из-за сломанных усов и лапок. Учтите, что насекомые, заморенные эфиром или хлороформом (а так же спиртом, бензином, одеколоном и т.п.) не размокнут в достаточной степени никогда. Если бабочка, особенно нимфалида или бражник (хорошие летуны с сильными грудными мышцами), пролежав во влажной камере 3-4 дня, так и не раскрывается легко, допустимо сделать инъекцию 10% раствором аммиака или горячей водой. Следите, чтобы не ввести слишком много нашатырного спирта, иначе замокнут крылья, и экземпляр будет испорчен. Ещё один приём - подрезание грудных мышц тонким скальпелем или бритвенным лезвием. Глубокий разрез проводится ниже основания крыльев вдоль груди с обеих сторон. В этом случае после полного высыхания бабочки рекомендуется ввести в разрез немного жидкого клея ПВА и досушить её на расправилке ещё около часа. Это предотвратит опускание крыльев. Свежих или размоченных насекомых накалывают на особые энтомологические булавки, которые различаются в зависимости от толщины, длины и материала, из которого они сделаны. Общепринятой
Для препарирования насекомых необходимы некоторые специальные инструменты, приспособления и материалы. Если жуков, клопов и некоторых других насекомых можно расправлять на обычном листе пенопласта достаточной толщины, чтобы в него можно было воткнуть энтомологическую булавку на 3/4 её длины, то для мух, стрекоз, бабочек, ос и т.п. необходима специальная расправилка. Это приспособление служит для высушивания насекомых, крылья которых расположены и закреплены определённым образом. Отечественная промышленность больше не производит расправилок, поэтому их либо покупают за границей, либо делают сами, либо заказывают хорошему столяру. Они изготавливаются из дерева или из плотного пенопласта так, как показано на схеме 12. Автор считает, что расправилки из плотного пенопласта (жёлтого или белого от упаковок бытовой техники) наиболее удобны, т.к. их проще сделать в домашних условиях и при расправлении насекомых в пенопласт легче входят булавки, удерживающие полоски целлофана. Единственный их недостаток - нераздвижные верхние плоскости (которые были у фабричных), вследствие чего приходится изготавливать отдельные расправилки под разные размеры бабочек. Чтобы разрезать длинные полосы пенопласта для расправилки, да и для многих других целей, например на днище энтомологической коробки, удобно использовать специальный термический резак, изображённый на схеме 13. Высохшая на расправилке бабочка или смонтированный на картонной пластинке жук, снабжаются этикетками и помещаются на хранение в энтомологические коробки. Расправление насекомых Монтирование, или проще говоря, расправление насекомых является для коллекционера завершающей, подводящей итоги его усилиям, работой. Она осуществляется в спокойных домашних условиях, когда сезон охоты уже позади, подготовлены все инструменты, приспособления и материалы, а на улице идёт противный осенний дождь. Эта работа, хотя и не очень умственная, но требует определённых навыков, терпения и тщательности. От её результата зависит, будет ли ваша коллекция представлять только научную ценность, или станет образцом красоты и привлекательности. Вместе с тем, она может доставить много удовольствия тем, кто любит тонкие манипуляции, а также стремится к идеалам порядка и совершенства. Отчасти расправление насекомых напоминает искусство японского керамиста, где естественная красота открывается через соседство строгого канона, точность штриха и спонтанность импровизации (рекомендую прочитать книгу Ясунари Кавабата "Тысячекрылый журавль"). Итак, вы извлекли из своего самодельного эксикатора насекомое, у которого хорошо гнутся все сочленения. Непосредственное прокалывание жуков булавкой было общепринятым среди энтомологов и сейчас допускается для домашних и научных коллекций. К сожалению, такой жук становится непродажным, так как правила коммерческой энтомологии не допускают никаких повреждений насекомого. Тем не менее, автор для своей личной коллекции прокалывает крупных жуков и наклеивает на картонные пластинки мелких, а такую группу, как скакуны (Cicindelinae), только наклеивает, поскольку ему так кажется красивее. При прокалывании насекомого булавкой надо следить, чтобы она прошла сквозь тело строго перпендикулярно. Правильное и неправильное накалывание насекомых показано на схеме 17. При расправлении наколотых жуков на толстых пластинах пенопласта следует добиваться также симметричного и компактного расположения лап и усов (последние у жужелиц и усачей закрепляются по направлению назад вдоль надкрылий). Принятое до Революции подгибание лап под туловище недопустимо (см. схему 17).
Насекомые с открытыми крыльями монтируются на упоминавшихся ранее самодельных или фабричных
расправилках. Бабочки, стрекозы, ручейники, цикады, перпончатокрылые и крупные
двукрылые расправляются по одной и той же схеме. Хорошо размоченная, слегка приправленная
аммиаком, правильно расположенная на булавке №0,1,2,3 бабочка вкалывается в канавку расправилки
строго вертикально. Крылья отводятся вперёд и прижимаются полосками целлофана или кальки так,
чтобы задний край переднего крыла был перпендикулярен телу насекомого. Крылья расправляются
поочерёдно, сначала левое переднее, затем правое переднее, потом в той же последовательности
задние. Чтобы тело бабочки не перекосилось, необходимо предварительно закрепить его булавками
или зафиксировать правое крыло вспомогательной полоской бумаги или прижать кусочком стекла.
Целлофан прикалывается к плоскостям расправилки портновскими, канцелярским или энтомологическими
булавками №3. Затем закрепляют усики параллельно передней кромке крыльев. Под брюшко можно
подложить комок ваты или зафиксировать его косо воткнутыми булавками. При высыхании его обычно
"ведёт", поэтому не жалейте булавок. Верхом изощрённости считается выведение передних лапок бабочки вперёд вдоль осевой линии.
У некоторых групп насекомых, таких как прямокрылые и богомоловые, стандартно расправляют только
правую пару крыльев, но для большей декоративности можно сделать обе.
Самые мелкие насекомые насаживаются на тончайшие булавки №000 или минуции через середину грудки
или через боковую её сторону, как например, комары, а затем после высыхания втыкаются в небольшой
пенопластовый брусочек, который накалывается на более толстую булавку. Некоторых маленьких
перепончатокрылых, комаров и мух высушивают, закрепив на боку, а затем приклеивают на остроконечные
или треугольные пластинки так, чтобы голова была направлена влево.
Существуют специальные приёмы монтирования гусениц и других насекомых с мягкими покровами. Автору
приходилось вычищать и набивать ватой брюшки прямокрылых, богомолов, пауков и медведок. Это
позволяет сохранить их естественный цвет и приятную округлость, но, поверьте, работа не из приятных.
Для коллекций жуков и других насекомых часто приходится препарировать гениталии, которые
подкалываются в специальных контейнерах на булавке или приклеиваются рядом с монтированным
экземпляром. Мы не будем на этом останавливаться, так как если вы дорастёте до необходимости
делать данную работу, вам тут же станет известно как. Напоследок ещё один совет. Не стремитесь заложить на размачивание сразу много бабочек или жуков. Работа эта достаточно напряжённая, и вы можете просто не успеть за вечер сделать всех, а передерживать их в эксикаторе нежелательно, к тому же неизбежно будет страдать качество расправления. После высушивания и снятия насекомого с расправилки вы должны, не откладывая, подколоть на булавку этикетки. Первая, географическая, самая важная, помещается непосредственно под насекомым примерно на половине расстояния от острия. Ниже располагается экологическая (по вашему желанию), ещё ниже - определительная. Последний тип этикетки может быть вынесен на отдельных булавках перед группой экземпляров одного вида. Это удобно, поскольку отпадает необходимость косить глаза или выкалывать насекомое, чтобы прочитать его название. В предлагаемой программе LABELS есть возможность вставлять видовое название в географическую этикетку. Мы не рекомендуем этого делать для своей коллекции, так как определение может быть ошибочным, названия время от времени меняются и места на географической этикетке и так не очень много. Надёжная отдельная определительная этикетка с именем того, кто идентифицировал насекомое - это хорошая старая традиция.
Наколотое, высушенное и этикетированное по всем правилам насекомое вы помещаете в накопительную
коробку, где подбираются экземпляры для составления вашей коллекции. Не спешите вставить бабочку
сразу в основную коробку. Этот процесс требует внимания и неспешности. В качестве накопительных
подходят любые плоские картонные коробки, например из-под материнских плат РС, которые можно
набрать на помойке возле соответствующей фирмы. От того, как будут сохраняться расправленные экземпляры, зависит ваша репутация как энтомолога и коллекционера. Изъеденные вредителями и покрытые пылью насекомые в кособоких ящиках из необработанных досок трудно назвать "коллекцией". Поэтому обратите на это дело самое пристальное внимание.
Раньше энтомологические коробки можно было купить в магазинах наглядных пособий. Они
изготавливались из картона и стекла, обтянутого коленкором. Внутри была вклеена пластина
торфа и тонкая жёлтая бумага плохого качества служила для внутренней отделки. Стоили
они недорого, но и выглядела соответственно. В настоящее время также можно купить энтомологические
коробки, но не у нас, а в Праге или Германии. Качество и материалы могут быть
превосходными или весьма посредственными. Всё зависит от цены.
При изготовлении энтомологических коробок необходимо выполнить несколько условий, а именно:
Первое условие требует тщательности в изготовлении ящика энтомологической коробки. Картон
применяется плотный и толстый. Дерево должно быть сухое и качественное, по возможности
лиственных пород. Разметка и подгонка деталей точная. Крышка - не важно, съёмная или
откидная - подгоняется очень плотно, с использованием различных уплотняющих ступенек или
материалов. На Схеме 20 показаны несколько видов "затворов" для энтомологических коробок
со съёмной крышкой.
По длине и ширине коробки могут быть разными. Автор использует
несколько старых энтомологических коробок из магазина наглядных пособий размером 18х25,
24х32, 25х40 см. Мой основной размер для картонных самодельных коробок 25х40 см.
Так же я заказал у столяра 20 коробок из дуба с днищем и крышкой из ДВП размером 30х40 см,
которые оказались весьма неудачными из-за плохих эксплуатационных свойств волокнистых
плит. Ещё мне досталось в наследство от одного старого коллекционера десяток коробок 68 на
38 сантиметров с оригинальным уплотнением из длинноворсистой ткани наподобие бархата.
Не будем приводить точную технологическую схему для изготовления картонной коробкой со съёмной крышкой. Она соответствует уровню младшей школы. Если у вас не имеется достаточно большого листа плотного картона, чтобы выкроить всё днище с боковыми стенками за один приём, можно нарезать соответствующие полосы шириной 2,5 см и приклеить их перпендикулярно к краю днища. На Схеме 21 мы ещё раз изобразили вертикальный разрез коробки со съёмной крышкой из картона или альтернативных материалов, а также указали размеры деталей по высоте. Здесь надо заметить, что простейшая коробка из картона не так проста в изготовлении, как это кажется, и требует значительной квалификации на уровне переплётчика книг (нарезание картона специальным ножом и т.д.). Проще изготовить по той же схеме коробку из фанеры, ДВП, а боковые стенки из деревянных реек, которые быстро сколачиваются гвоздями с проклеиванием стыков. Далее вся коробка аккуратно обклеивается ледерином, коленкором, винил-бумажной плёнкой или просто плотной бумагой. Стекло, вырезанное по размеру и приклеенное к торцу крышки, затем закрепляется декоративным переплётным материалом с захлёстом по краю на 6-8 мм. Энтомологические коробки из фанеры можно просто ошкурить и покрыть снаружи прозрачным или тонированным лаком. Внутри картонная или комбинированная коробка обклеивается хорошей бумагой. Пористый материал высокого качества (пенополиэтилен) можно просто закрепить на днище клеем. Торфяные пластины раньше обязательно покрывались сверху тонкой бумагой. Не очень качественный, собранный из кусков или слишком мягкий пенопласт также надо накрыть листом хорошей бумаги. Наилучший клей для этой работы - ПВА. Более добротные коробки из ценных пород дерева требуют предварительного изготовления специального багета и сборки, с запиливанием углов под 45 градусов. Они могут быть изготовлены из обычного дерева, а затем покрыты красивым шпоном, но это достаточно утомительно, и результат не всегда получается идеальный, особенно если работу выполняет неопытный столяр. В качестве заготовок для такого рода коробок некоторые умельцы используют паркетные доски, которые уже имеют идеально соответствующий паз с одной стороны и выступ с другой, представляющие собой готовый стыковочный затвор между крышкой и дном будущей энтомологической коробки. Из каждой паркетной доски, распиленной в длину, получается по одной заготовке для боковой стенки крышки и нижней части коробки. На верхнюю часть крышки может быть наклеен с заходом на стекло декоративный художественный багет. Сверху и внутри коробка покрывается лаком, а к днищу приклеивается качественный пористый материал и бумага не используется. Отдельного упоминания заслуживают сувенирные коробки, которые нельзя назвать энтомологическими в полном смысле этого слова. На Схеме 22 мы приводим поперечный разрез простейшей и более сложной деревянной сувенирной коробки для настенного экспонирования одиночных тропических насекомых. При произвольной форме и габаритах сувенирных коробок их изготовители обращают внимание на привлекательность багета и фона, в качестве которого используется ткань или хорошие обои. После завершения работы коробку следует тщательно высушить и можно размещать насекомых, выставляя их ровными рядами. Некоторые для этого даже вклеивают бумагу для арифметики, расчерченную на клеточки. На пенополиэтилене можно короткими обрезанными булавками закрепить натянутые тёмные нитки через равные расстояния.
И в заключении несколько слов об уходе за коллекцией. Если она стоит на полках, как книги,
и ящики изготовлены хорошо, то обслуживание минимальное. В первую очередь сухие насекомые
должны быть защищены от воздействия света, как прямого, так и рассеянного. Это условие
невыполнимо для сувенирных коллекций, которые висят на стенах как картины, или стоят на
каминной полке. Рано или поздно рисунок выцветает. Во-вторых, в коробке с насекомыми
необходимо размещать летучие инсектициды или обрабатывать крышки и боковые стенки контактными
аэрозольными ядами.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© Copyright 2010 Entomolog.narod.ru. Все права защищены. Фотография в меню предоставлена А. Сочивко. |