Полевое оборудованиеСоставление коллекцийЭкскурсии и экспедиции
МетодикиЭнтомолог.narod.ruТуристу
Обмены и продажиЭнтомология и закон
Новости энтомологииРазведение насекомых
ОтчетыDownloads
СсылкиСайт для энтомологов-любителей, начинающих собирателей насекомых, натуралистов, туристов, путешественников и просто любопытствующих.Авторы

Полевое оборудование

Коллекционирование насекомых претерпело мало изменений за последние двести лет. Оборудование, которое использовал Карл Линней было почти таким же, как у современного энтомолога. И всё же на старинных гравюрах заметна некоторая разница: сачки в виде бредня (рампетки), ботанизирки, шляпы с пробкой в тулье, коробки с торфом - всё это осталось в прошлом. Современные материалы, реактивы и методики энтомологической работы сделали сбор насекомых более приятным и эффективным. И тем не менее, самые новые пособия по летней полевой практике или главы в определителях,посвящённые коллекционированию насекомых, перепечатывают архаичныесоветы и рекомендации. Поэтому автор решил обобщить коллективный исобственный многолетний опыт практической работы по добыванию исбору насекомых в предлагаемом вашему вниманию руководстве. Я был бывесьма благодарен читателям за рекомендации и дополнения, которыеони могут сделать, исходя из их личных находок и изобретений в этойобласти. Итак, начинаем готовиться к лету.

Сначала соберём оборудование. Оно условно может быть разделено на двебольшие группы: оборудование для полевой работы и для составленияколлекций. Его подбор зависит от того, на какие группы насекомых высобираетесь охотиться и какой будет ваша коллекция. Наиболее полный иллюстрированный список приспособлений и оборудования для сбора не только насекомых, но и других беспозвоночных вы можете найти на сайте берлинского магазина "биологических рабочих материалов", как они характеризуют себя в проспекте, или на аналогичных. Адреса: www.fiebig-lehrmittel.de; www.bioform.de; www.entomologie-meier-muenchen.de.

Энтомологический сачок является главным, наиболее универсальным исамым необходимым орудием для охоты за насекомыми, будь то бабочки,большинство жуков или водные животные. Сачок в руках здоровенногомужика, бегающего по лугу за бабочками, - это архетипический символ,причина многих личных драм и комплексов, заслуживший быть воспетым впеснях и стихах. Дуремар, Паганель и Степлтон - все они держали вруках сачок для ловли насекомых. Любой сачок состоит из трёх частей:обруч, сетка и рукоятка. Его можно купить готовым или сделать самому.

Обруч. Изготавливается из стальной проволоки диаметром 4 мм. Я виделобручи, сделанные из титанового прутка (мечта любого энтомолога),5 мм алюминиевого сплава и даже плоской пружины от стартера лодочногомотора (вместе с сеткой легко скручивается в компактный комок).Диаметр обруча определяется вашими задачами и вкусами. "Тропический"сачок имеет самый большой диаметр - 65 см; обычный размер 30-40 см.У стандартного сачка для кошения диаметр обруча 30 см. Авториспользует в экспедиционных поездках два сачка с обручами в 30 и 40см. Меньший со сменными сетками для ловли жуков, водной фауны,кошения и охоты на мелких бабочек. Большой - для отлова крупных и"сложных" бабочек. Мой первый обруч был прикреплён к довольнокривой палке с помощью синей изоляционной ленты. Сейчас такие номера не проходят. Сделайте обруч разборным (на муфте с резьбой или без, на шарнирах) подумайте об узле крепления к рукоятке, чтобы ваш главный инструмент был лёгким, удобным в работе и транспортировке и элегантным. Есть смысл надеть на обруч тонкую хлорвиниловую трубку,тогда сетка сачка послужит вам дольше, особенно если вы ловите вгорах. По форме обруча сачки бывают овальные, прямоугольные илиромбические (последние используются для ловли мелких и среднихжуков). Иногда делают маленькие сачки с поворотным обручем дляманипулирования в кустах и других сложных условиях. На схеме 1показаны узлы крепления обручей к рукоятке.
Схема 1

Сетка. Так же называется мешком и шьётся из марли, мельничного газаили капроновой сетчатой ткани по возможности не очень грубой.Имеющиеся в продаже мешки из капрона обычно окрашены в тёмный цвет,чтобы не пугать бабочек. Для кошения используется мешок из плотнойхлопчатобумажной ткани (у автора из бязи). Водяных жуков и скакунов(Cicindela) я ловлю с помощью капроновой сетки с шестигранной ячейкойоколо 1,5 мм в поперечнике. Особенно удобен такой сачок, когдаприходится накрывать жуков-скакунов на тёмном грунте. Для бабочекпредпочтительнее мягкая, вываренная марля, так как она лучше фиксируетнасекомое в складках и не так повреждает пыльцу, как капроновая сетка.Недостатком марлевого сачка является недолговечность, он цепляется заветки и легко повреждается, его часто приходится латать. Но тот, ктоборется за качество своей добычи предпочтёт именно этот материал.Цилиндрический, закруглённый на вершине мешок шьют по выкройке,приведенной на схеме 2.
Схема 2
Не бойтесь сами сшить мешок, при егоизготовлении не нужна ювелирная точность. К обручу он крепитсяполоской более плотной ткани, например тонкого брезента. Длина мешкане должна быть больше двух диаметров обруча в случае воздушногосачка, а для жуков - меньше. Не забудьте сделать запасной мешок ихраните выкройку.

Рукоятка. В качестве рукоятки сачка можно использовать любую палкудлиной не менее 1,5 м. Однако намного удобнее, легче и универсальнеерукоятка, сделанная из раздвижных элементов, например из ножки отфотоштатива. Такая рукоятка служила не только в качестве сачка, нои заменяла стойку палатки, когда под рукой не было подходящей палки.Наиболее удобная, лёгкая и компактная рукоятка получается из двухнижних коленьев телескопической стеклопластиковой удочки. Она безпроблем входит в рюкзак и годится в качестве походной палки. Будучинепрочной и ломаясь практически в каждой экспедиции, запросторемонтируется в полевых условиях. Способ крепления обруча к такойрукоятке показан на схеме 1. Коленья от стеклопластиковых удочек в любом наборе продаются на птичьем рынке, иногда бывают в спортивныхи рыболовных магазинах.

Следующим важнейшим приспособлением является морилка. За этимэвфемизмом скрывается специальное устройство для умерщвлениянасекомых. Современные морилки изготавливаются из стеклянных илипластиковых стойких к растворителю широкогорлых банок с плотнойкрышкой. Объём произвольный и зависит от размера и количествапомещаемых в морилку насекомых. На дне располагается либо ватныйтампон, зашитый в ткань, либо кусок поролона таким образом, чтобыон не вываливался при переворачивании банки. Раньше предлагализаполнить объём морилки полосками фильтровальной бумаги. Я рекомендуюкусок белой х/б или льняной ткани, который прекрасно впитываетизбыток влаги, препятствует повреждению насекомых и не нуждается вчастой замене. Время от времени его следует полоскать в воде ипросушивать. Морилка заправляется ядом. До сих пор для замариваниянасекомых применяется цианистый калий, который заливается на днебанки слоем гипса. Это экзотика для суперпрофессионалов. С прошлоговека пользуются обычным медицинским эфиром или хлороформом. Насекомыепосле замаривания этими ядами получаются жёсткими и почти не поддаютсярасправлению и монтировке для коллекции. Лучше всего использоватьэфиры уксусной кислоты - этиловый, амиловый, бутиловый. Достатьэтил- или бутилацетат непросто, но возможно. В частности, иногдаон бывает в продаже в хозяйственных магазинах в качестве растворителя,в магазинах химреактивов, на птичьем рынке в Москве или в аптечномраспределителе. В самом крайнем случае годится 25% нашатырный спирт(раствор аммиака). Замаривающим веществом в количестве 3-5 млнеобходимо пропитать тампон или поролон на дне банки. Такой заправкихватает на день работы.
В крышке морилки проделыватся отверстие, в котором закрепляетсяотрезок тонкостенной трубки (удобна охотничья гильза), закрытыйпробкой. Через это отверстие в банку помещаются насекомые. Такимобразом мы избегаем необходимости откручивать каждый раз крышку иэкономим этилацетат.
Морилок рекомендуется сделать две штуки. Одна из них используется дляежедневной работы, другая - для домаривания крупных жуков, которыхнеобходимо выдержать в парах этилацетата не менее 12-ти часов.
Схема 3
Кроме того, если вы занимаетесь ночным ловом на светоловушку, то одну изморилок вы заправляете эфиром или хлороформом и используете длябыстрого обездвиживания бабочек, а в другой домариваете ихэтилацетатом, переложив в маленькие конвертики. При большом сборежуков их тоже желательно перекладывать прямо в поле из переполненнойморилки в свободную, завернув каждую порцию (примерно 50 штук) вотдельную тряпочку. Морилку, если она сделана из стеклянной банки,рекомендуется обшить плотной тканью типа брезента и сделать лямку,через которую можно продевать поясной ремень. Это дополнениепредохранит банку при падениях и освободит вам руки, особенно присборе насекомых на марше. При работе с названными реактивами будьтеосторожны: эфир и этилацетат легко воспламеняются, а пары аммиакав большой концентрации вызывают ожог дыхательных путей.Морилка, которой пользуется автор, изображена на схеме 3.

Рано или поздно вы начнёте собирать мелких жуков, тем более чтотаких полным-полно в популярных у коллекционеров группах,
Схема 4
например, листоеды и златки. И тогда вам пригодится нехитрый прибор, называемыйэксгаустер. Я всегда беру его с собой в экспедиции. Из схемы 4 видно,что эксгаустер состоит из небольшой широкогорлой баночки (на 50-100мл), резиновой пробки и трубок. Причём, конец трубки, через которуюиз банки высасывается воздух, затянут капроновой сеткой, иначе вырискуете разнообразить своё меню насекомыми и мусором. Банку длядля экономии веса я сделал из 100 мл пластиковой бутылочки длякормления младенцев, трубочку из колена от радиоантенны. Эксгаустерпонадобится для всасывания мелких насекомых из сачка, когда вызанимаетесь кошением, или при сборе прямо с почвы, цветов, листьев.Когда в баночку набирается 10-20 экземпляров, их всех сразу пересыпаютв морилку.

Светоловушка. Замечательные сборы насекомых из различных групп можносделать ночью. Для этого используются светоловушки различных типов,от керосиновой лампы до полностью автоматических устройств с короннымэлектрическим разрядом для умерщвления насекомых. Наилучшие результатыдаёт применение ламп, обладающих сильным ультрафиолетовым излучением,но это опасно для здоровья. В любительской практике проще всегоприменять люминисцентные лампы типа ДРЛ-250 и ДРЛ-400 (которые имеютсолидную УФ-составляющую в спектре), а так же галогеновые фотолампына 500 и 1000 ватт мощностью типа КГМ-500 и КГМ-1000. Последниеотличаются очень ярким белым светом, лёгкостью запуска (напрямуювключаются в сеть, в то время как для ДРЛ требуется дроссель-пускательили схема с ещё одной лампой накаливания), минимальным весом,долговечностью и устойчивостью к попаданию капель дождя. Я применяюлампы ДРЛ в стационарной работе на даче, а в экспедиции езжу сгалогеновыми лампами. Получившие в последнее время распространениекитайские и американские каталитические керосиновые лампы оказалисьвесьма неэффективными.
Работа со светоловушкой предполагает доступ к электроэнергии, поэтомунаиболее продвинутые энтомологи приобретают бензиновые переносныеэлектрогенераторы фирмы "Хонда" мощностью 1 квт. Прочие поселяются "под крышей" или подключаются, где придётся. Ещё вам понадобится шнур-удлиннитель длиной 20 м и белая ткань, которая закрепляется как экран за и под светоловушкой. Используется также прозрачная капроновая сетка на шесте, окружающая шатром источник света. Лампу следует разместитьне ниже 1,5 м от земли, на открытом месте, так чтобы она была виднас возможно большего расстояния. Наилучшие условия для ловли - тёплые,безлунные, тихие ночи. Мелкий дождь не является помехой для ночнойохоты.
Изготавливая светоловушку, продумайте способ крепления галогеновыхламп; используйте керамические, а не пластмассовые патроны дляцокольных ламп; применяйте достаточно толстый провод; хорошенькоизолируйте контактные соединения. Будьте осторожны с электричествоми запасите тёмные очки, чтобы не испортить глаза.

Почвенные ловушки. Впервые описаны и опробованы Барбером, по имени которого их иногда называют. Исключительно простое и эффективное средство добывания насекомых. Представляет собой любой сосуд с отвесными краями, вкопанный в почву в подходящем месте и заправленныйприманкой, фиксирующей жидкостью или пустой. Наиболее удобными,лёгкими и дешёвыми почвенными ловушками являются пластиковыеодноразовые стаканчики на 150-200 мл. Их закапывают в почву так,чтобы верхний край был на уровне или чуть ниже поверхности земли.В такие стаканчики попадают бегающие или роющиеся в верхних слояхпочвы насекомые. Чаще всего их используют для отлова жужелиц,особенно популярных у коллекционеров представителей рода Carabus.В качестве приманок для жужелиц применяют винный или яблочный уксус,забродившее пиво, сахарно-дрожжевую закваску (бражку), натуральныепродукты (куски червей, улиток, рыбьи потроха). Если ловушкииспользуются для охоты на других жуков (например, из рода Dorcadion),или стоят на дне ловчих канавок, приманка не нужна.Применение почвенных ловушек имеет свои особенности. Наиболее сложныймомент - выбор места. Надо знать, где могут обитать жуки, которыхвы ищете. Для жужелиц - это лес, опушки, горный луг с россыпямикамней, заросшие травой осыпи, заросли кустарника, дно оврага, канаваи т.д. Вы постепенно приобретёте соответствующий опыт, но в любомслучае бывает полезно предварительно поискать под камнями, корягами,в листовом опаде. Там, где вы нашли 1-2 жуков, в ловушки попадёт разв десять больше. В местах с заведомо низкой плотностью популяцийбегающих насекомых (сухие степные участки, полупустыня и пустыня,луг) рекомендуется ставить стаканы в ловчие канавки длиной 1,5-2метра и глубиной-шириной 20х20 см по 1-2 штуки на каждую. Если выработаете в стацинарных условиях, защищайте стаканы крышечками отдождя и птиц (устанавливаются на высоте 3-4 см от края ловушки натрёх воткнутых палочках). В горах приходится придавливать стаканчикикамнями, так как их воруют пищухи.
Проверять ловушки следует в зависимости от количества добычи разв сутки или реже. Рекомендуют также использовать фиксирующиежидкости (4% раствор формалина, концентрированный раствор соли впиве, этиленгликоль), тогда их можно навещать реже. В экспедиционнойработе используется столько ловушек, сколько вы можете обслужитьи в зависимости от планов охоты. Автор берёт по 60-70 штук наодного человека и предпочитает динамичную ловлю с частымиперестановками, чтобы найти самые уловистые места и интересные виды.
Вам также потребуется копалка, похожая на садовую лопатку дляпересадки цветов, но сделанная из из более прочных материалов(отрезка закалённой трубы диаматром около 6 см). На крайний случайсгодится полукруглая стамеска или крепкий нож. Жужелиц и другихжуков, извлечённых из ловушек, если они грязные, после замариваниярекомендуется сполоснуть и просушить, а только затем выкладыватьна ватные матрасики.

Существуют и другие ловушки, которые применяются при специальныхисследованиях или отлове отдельных групп насекомых. Не все из нихподходят для сбора представителей популярных у коллекционеровсемейств, но упомянуть о них стоит. Пожалуй, самая перспективная -оконная ловушка, представляющая собой натянутый на вертикальной рамелист полиэтилена или целлофана с расположенным под ним корытцем сводой. В неё попадают насекомые, активно летающие днём и снаступлением сумерек, в том числе жуки-златки, усачи, листоеды,навозники и др. Оконные ловушки обычно ставят на опушке леса,вырубках, по берегам водоёмов. В воду следует добавить поверхностноактивное вещество, например средство для мытья посуды "Бинго".Недостатком этих ловушек является громоздкость и то, что в нихбесполезно погибает большое количество различных насекомых.
Ловушки Мёрике - это пластиковые ванночки с выкрашенным в ярко-жёлтыйцвет дном и заполненные водой с добавлением "Бинго". Автор много разприменял их и даже брал с собой в экспедицию. Они эффективнопривлекают мух, перепончатокрылых, мелких летающих жуков, но в целомбольше годятся для фаунистических и экологических исследований, чемдля работы коллекционера.
Пахучие приманки достаточно эффективны для отдельных групп насекомыхи не требуют специальной подготовки. На лесных дорожках где-нибудьв Приморье куча медвежьего помёта, коровья лепёшка, дохлая птицабывают сплошь облеплены самыми красивыми дневными бабочками всехсемейств. Я сам ловил обычных махаонов и хвостоносцев Маака, поливаяучасток земли водой после мытья посуды, стирки белья и простопомочившись. Точно так же неотразимо действуют на нимфалид гниющиефрукты; жуки-олени и бронзовки слетаются на забродивший сок дубовыхдеревьев. Свежесрубленные брёвна привлекают усачей и златок, мёртвыеживотные - жуков-могильщиков , мертвоедов и кожеедов. Всё это годитсядля нашей работы. Выпускаемые промышленным способом феромонныеловушки, к сожалению, специфичны к одному виду насекомых (обычновредителям) и почти недоступны в нашей стране.
Желающим более глубоко изучить различные способы ловли насекомыхмы рекомендуем скачать в разделе DOWNLOADS соответствующую частькниги Н.И.Коротнеева "Жуки", которая вышла в Москве в 1914 году истала редкостью.

Теперь поговорим о мелком оборудовании, которое следует подготовитьперед началом полевого сезона. В первую очередь вам потребуютсяпинцеты. Их должно быть как минимум два - большой и маленький.Наилучшие пинцеты с гладкими или рифлёными концами, но не сзубчатыми (так называемые анатомические). Маленький глазной пинцеттребует доработки. Обычно он имеет зубцы, их надо сточить и сделатьего концы более тонкими. Такой пинцет незаменим при раскладыванииваших трофеев на ватных матрасиках и последующем их препарировании.Большим пинцетом вы собираете различных насекомых, достаёте жуковиз почвенных ловушек, берёте из сачка бабочек и умерщвляете их,слегка сдавливая грудку. К основанию пинцета следует привязатькрепкую капроновую нитку длиной около 1,5 м с петлёй на конце.Пропустив петлю через брючную лямку или закрепив её на ремне сумки,вы будете избавлены от необходимости рыскать в траве и не лишитесьнеобходимого инструмента за 3000 км от дома.

Шприцы понадобятся для докалывания 10% раствором аммиака (нашатырнымспиртом) некоторых бабочек, которые оживают даже после сдавливаниягрудки пинцетом (все парусники, Oeneis, пестрянки, медведицы).Крупных ночных бабочек и больших жуков тоже приходится колоть.Запасите 2-3 одноразовых шприца на 2 мл и десяток нетолстых игл смандренами (проволочками для прочистки отверстия). Нашатырный спиртудобно расфасовать в пузырьки с резиновыми пробками (из-подпеницилина), пробки дополнительно закрепите синей изолентой. Такихпузырьков мне хватает 4-5 штук на 2 месяца экспедиции. Для шприцаи бутылочки с аммиаком желательно выделить отдельный кармашек вполевой сумке. Однажды, таская шприц с иглой в нагрудном карманерубахи и будучи увлечённым охотой на Parnassius delphius, я впрыснулсебе немного нашатырного спирта в левое предплечье. Даже ругатьсяне мог; рука несколько часов была парализована.

Бумажные энтомологические конверты бывают фабричные прямоугольные ив виде треугольника. Последние легко изготовить самому и они удобнеев работе. Конверты необходимы, чтобы класть в них крылатых насекомыхв полевых условиях и для последующего их хранения. Калька и любая тонкая гладкая бумага годится для самодельных конвертиков, но нецеллофан, как рекомендуют в некоторых пособиях. Размер произвольный,соответствующий размерам насекомых. Мелких бабочек можно закладыватьв конверты по две штуки, головами в противоположные стороны. Размерыи выкройка конверта приведены на схеме 5. Автор заготавливает ихоколо 200 штук среднего размера и примерно сотню маленьких, которыеиспользуются для домаривания ночных сборов (должны проходить вгорловину морилки). Если вы храните бабочек только в конвертиках,вам потребуется их больше, но сколько бы вы их не сделали, всё равноне хватит. Поэтому запасите стопку бумаги подходящего размера.Однажды мне пришлось собирать все старые тетрадки у сельскихшкольников, чтобы как-то выйти из положения.
Схема 5

Для полевой охоты на бабочек, стрекоз и т.п. помимо конвертиковнеобходима прочная коробка, куда вы будете складывать упакованнуюдневную добычу. Я использую жестяную коробку от леденцов размеромчуть меньше обычной книги. Для удобства она обшита брезентом сзастёжкой и лямками, чтобы вешать на пояс. Ещё у меня есть маленькаякоробочка типа портсигара с десятком конвертиков меньшего размера,которая всегда находится под рукой. Она особенно удобна на марше,когда вы не ловите специально, но всегда можете встретить что-тоинтересное.
Кроме того, если вы храните бабочек в конвертиках, что вполнедопустимо при небольших объёмах сборов, предусмотрите картонные,пластиковые или деревянные коробки, куда вы будете их складировать.При хорошей погоде такие коробки выставляют на солнце для досушиванияматериала.

И наконец, важнейшая предварительная операция - изготовление ватныхматрасиков. Вопреки утвердившейся среди энтомологов практике делатьих абы как, из плохой ваты и одинаковыми для всех групп насекомыхавтор рекомендует подходить к работе дифференцировано и уделить еймаксимум внимания. Наловить каждый дурак сможет, а вот сохранитьсборы - это требует определённого уровня. Решите, сколько вампотребуется матрасов на сезон, для каких объектов (крупных илимелких жуков, различных бабочек, стрекоз и т.д.), какого размера онибудут. Это зависит от коробок, в которые помещаются матрасики. Язнаю человека, испльзующего для этих целей объёмистый чемодан;противоположная крайность - коробочка от фотобумаги 6х9 см. Средний,он же нормальный размер - 210х130 мм. Одно время распостранённымбыл формат, соответсвующий продававшимся в магазинах пластиковым"шкатулкам для ниток". Склейте себе 1-2 коробки из полистирола илитонкой фанеры на 20-30 матрасиков, и этого вам хватит на всё лето.Такую коробку можно засунуть на дно рюкзака, материал в ней будетхорошо подсыхать и не покроется плесенью. Для домашнего храненияматрасиков и выездов на дачу можно использовать менее прочныекоробки из гофрированного картона.
Лучшая для матрасиков вата - косметическая или вискозная. Её можнонайти не в аптеках, а на рыночных парфюмерно-гигиенических лотках.Она достаточно мягкая, гигроскопичная, хорошо разделяется и не имееткомков. Слой ваты толщиной 3-5-7-8 мм (в зависимости от общей толщиныматрасика) растягивается и выравнивается на тёмной ровной поверхности,на него накладывается заранее вырезанная "подкладка" из плотной бумагис маленькими каплями клея по периметру.
Схема 6
Сверху ставится пресс сгрузом, через 5 минут можно обрезать выступающую вату. Размер"подкладки", как и верхнего покровного "вкладыша" на 1 мм меньшегабаритов "конверта", в который помещаются слой ваты на "подкладке" и"вкладыш". Конверт делается из плотной бумаги, его "швы" размечаютсятупой стороной ножа. Размер конверта должен соответствовать коробке,куда он вкладывается более или менее свободно (но не долженболтаться). На вкладыше и на конверте записываются необходимыеданные, относящиеся к месту, дате сбора и содержимому матрасика. Выкройка конверта матрасика и его внешний вид представлены на схеме 6.Я делаю матрасики разными по толщине, и соответственно на нихукладываются насекомые. Самые тонкие - 5 мм - для бабочек, листоедов,слоников; 7 мм - для средних и мелких жуков; 8 мм - основной размердля жужелиц, бронзовок, бражников и т.д.; 10 мм, которых на летохватает 2-3 штуки, идёт для крупных жуков, а именно хрущей, плавунцови подобных. Рекомендую вам не смешивать насекомых разных отрядов исемейств на одном матрасике. Потом их будет трудно обрабатывать; чтобыпоказать коллеге интересующую его группу, придётся перебирать всеящики с матрасиками. К тому же, почти наверняка ваш матрас никогдане освободится. И в заключение ещё один совет: берегите материал отзамокания и вредителей. Из последних особенно опасны кожееды,фараоновы муравьи и сеноеды (книжная вошь). В коробку с матрасикамиследует подсыпать нафталин, положить антимоль или просто обработатьвнутри аэрозольным инсектицидным средством от ползающих насекомых,причём делать это надо ещё в полевых условиях.

В экспедиционной работе и на экскурсиях вам понадобятся ёмкости дляпереноски живых насекомых (гусениц, личинок, жуков). Гусениц можнодокормить и вывести дома бабочек, о чём рассказывается в разделеразведение насекомых. Для этих целей подходят любые баночки, пробирки,пластиковые емкости от плёнки, но лучше всего использовать специальносделанные пластмассовые или деревянные коробки с отверстием,затянутым капроновой сеткой, особенно если вы собираете много живыхобъектов.

Экскурсионное оборудование, запас воды, пищу, аптечку и средства длязащиты от дождя переносят в специальной полевой сумке, сшитой избрезента. В ней необходимо предусмотреть отделения для морилки, шприца,пробирок и других необходимых вам предметов. На худой конец годитсялюбая сумка подходящего размера, которую можно носить на плече.Довольно удобна, хотя и несколько маловата сумка от противогаза,которую следует дооборудовать 1-2 кармашками.

Белую ткань, припасённую для светоловушки, можно использоватьи для подстилки, на которую стряхивают насекомых с растительности.Так пишут в руководствах, хотя автор для этих целей применяет свойуниверсальный сачок диаметром 35 см. Придерживая днище марлевогомешка, я подвожу сачок под ветку и резко ударяю по её основанию, итак перехожу от одной ветки к другой, а затем выбираю осыпавшихсянасекомых. Получается не менее эффективно и намного быстрее имобильнее.

Для сбора насекомых, обитающих под корой рекомендуется брать ссобой небольшой топорик, стамеску, или крепкий нож. Для этих целейподходит и копалка, которую рекомендуется всегда иметь при себе,даже если вы не собираетесь ставить почвенные ловушки.

Такую весьма полезную вещь, как малый водный сачок, которыйиспользуется для сбора водяных жуков в грязных придорожных лужахили у берега водоёмов, я обычно изготавливаю прямо в поле изподходящей веточки с рогулькой, кусочка бинта и нитки. Впрочем,если вы человек более основательный, то можно сделать такой сачокзаранее. Он похож на обычную кухонную шумовку для вылавливанияпельменей и делается из алюминиевой проволоки и капроновой сетки.

Возможно, в полевой работе вам понадобится лупа в пластмассовомфутляре, которую рекомендуется закрепить на прочной нитке. Я покаобхожусь без неё. Весьма полезен рулон изоляционной ленты для мелкогоремонта. В тех случаях, когда предполагается интенсивный лов в течениевсего дня стоит взять с собой дополнительную порцию этилацетата вотдельной маленькой бутылочке. Кстати, учтите, что этилацетат, будучиорганическим растворителем, не повреждает пластиковые бутылки из-подкока-колы, спрайта и т.п. Но некоторые отечественные бутылки отминеральной воды он растворяет.

В отдельных случаях рекомендуется особо ценные экземпляры интересныхночных бабочек, голубянок и желтушек сохранять в виде так называемой"наколки", т.е. прямо в полевых условиях сажать их после умерщвленияна энтомологические булавки и размещать в прочной коробке спенопластовым дном. Именно для такого сбора использовалась в старинупробковая вставка в тулье шляпы. Поскольку крылья у бабочек остаютсясложенными или полураскрытыми, они не занимают много места, затосохранность их улучшается и последующая обработка становится легче. Необязательно брать с собой в лес или на луг это громоздкое оборудование.Формировать "наколку" можно и вечером, доставая бабочек из конвертиков,а при ночном сборе такой проблемы вообще не стоит.

В своих экспедициях и экскурсиях мне не приходилось сталкиватьсяс опасными людьми и животными, тем не менее я имею при себе средствасамозащиты. Здесь всё зависит от вашего вкуса и возможностей. Какминимум можно порекомендовать газовый балончик. По рассказам опытныхполевых знтомологов, на медведей, в тех местах, где они водятся,неотразимое действие оказывет обычная новогодняя петарда.

Одежда полевого энтомолога ничем не отличается от таковой обычноготуриса с той лишь разницей, что работать приходится почти всегда вжарком климате и под палящим солнцем. Лёгкая рубаха с нагрудными карманами и летняя шляпа-панама будут уместны. В условиях высокогорьяпригодится синтипоновая или пуховая безрукавка. Для работы на осыпяхнужны крепкие ботинки. В тундре и сибирской горной тайге не обойтисьбез резиновых сапог и непромокаемых брюк. Конечно же почти всегда надобрать с собой средства защиты от дождя - лёгкую накидку из полиэтилена.Однажды солнечным утром в начале июля на Заилийском Ала-Тоо автор отправился на дневную экскурсию в одной лёгкой рубашке. При этом высотабыла всего 2500 метров. Чёрная туча с обильным снегопадом была лучшимлекарством от халатности и "авось пронесёт".
Брюки - это особая тема. Никаких х/б штанов будь то джинсы или военная униформа не хватает надолго. На удивление хорошо показали себя голубые спортивные "жлобовники" из довольно толстой ворсистой с испода синтетической ткани. Они быстро сохли после речных переправ, не повреждались кустарниками,ночью согревали, а днём были не очень жаркими. Кроме того, на них лучше,чем на камуфляже были заметны клещи, а резинки внизу не позволяли этой нечисти атаковать гениталии. Как запасные, такие спортивные штаны прошли со мной четыре сибирские экспедиции, в которых умерло в каждой по паре джинсов.Вот приблизительный набор полевого снаряжения энтомолога. Мы будем постоянно пополнять этот раздел по мере поступления новых интересныхматериалов, так что следите за новостями.